В наши дни этот вариант не так распространен, но еще часто встречается в халфпайпе.
Передний угол ставится где-то между 30° и 0°, а задний - между -1° и
-20°. В такой стойки переднее колено направлено вперед, заднее - назад.
Тело направлено вдоль доски. Наиболее естественная стойка - когда
разница между передним и задним углами достаточно велика, скажем,
больше 10°. То есть 0°/0° - плохой вариант для коленей, потому что они
будут изогнуты внутрь. Обычные варианты - "laid back" +18°/-6° и
"mirror" +15°/-15°. Какие углы правильные для меня?
Карвинговые доски (с плоскими креплениями)
Если у вас карвинговая доска с жесткими ботинками,
все просто - используйте карвинговую стойку. Углы определяются шириной
доски. Хорошо бы начать с того, что установить заднее крепление так
чтобы передняя часть крепления чуть-чуть выступала за край доски, а
край пятки находился прямо на канте. Это максимизирует давление,
которое вы можете приложить к кантам. Переднее крепление поставьте
градусов на 8 больше, чем заднее. Позже можете слегка поиграться с
углами, чтобы найти максимально удобное для вас положение.
Фрагмент 1 справа показывает вариант со слишком
маленькими углами, особенно на задней ноге, из за чего возможен вылет
из заднего поворота. Фрагмент 2 показывает вариант со слишком большими
углами. Это сильно затрудняет управление доской, особенно быстрые
перекантовки.
Обычные доски (с мягкими ботинками)
Остальные 95% сноубордистов используют направленную
или duck- стойки. Попробуйте несколько стандартных вариантов и
посмотрите, какой из них вам больше понравится. Если эксперименты вам
не по душе, используйте +21°/+6°. Когда найдете стойку, которая вам
нравится, слегка поварьируйте углы (±3°) для тонкой настройки, хотя
почувствовать отличия при таких небольших изменения не так то просто.
самый трудный выбор - между направленной и duck стойкой. Стиль катания
очень сильно зависит от этого выбора. Очень много споров связано с этим
выбором, иногда разгораются целые "священные войны" :(.
Duck или не duck?
Стиль катания на доске принципиально зависит от
положения тела, а значит и от выбора стойки. На данный момент
направленная стойка более распространена, и ее можно посоветовать
начинающим как безопасный и комфортный вариант. Преимущество
направленной стойки в том, что не надо поворачивать голову, чтобы
увидеть, куда едешь. Используя направленную стойку, вы прикрываете себе
спину знаменитым
Terje Haakonsen
(+21°/+9°), считающим этот вариант наиболее стабильным, и олимпийским
чемпионом 2000 года Ross Powers, крепления которого установлены на
+21°/+6°.
Аргументы за утиную (дак) стойку более сомнительны.
Много опытных райдеров высказывались против ее, жалуясь на проблемы с
коленями. Похоже, что любая сила, приложенная вдоль доски (например,
столкновение с деревом), плохо влияет на заднее колено. К тому же я
слышал, что в одной швейцарской статье (которую я не смог найти)
сообщалось о более частых травмах сноубордистов, ставивших задний угол
на 0 или в минус. Конечно, это может означать, что бордеры в
duck-стойке совершают более опасные трюки (или переоценивают свои силы).
Однако, есть аргументы и в пользу дак-стойки: в ней
гораздо легче глубоко садиться. Это легко проверить: попробуйте сесть
как можно глубже в направленной стойке и в даке. А поскольку такой
присед очень важен в сноубординге, эту стойку можно назвать более
дружелюбной к вашим коленям и позвоночнику. Я брал уроки у трех
инструкторов, катавшихся более 7 лет, и все они катались в даке. И по
крайней мере один из них перешел на эту стойку, когда его колени устали
от направленной. Как я и говорил, аргументы слегка противоречивы!
Остальные аргументы менее убедительны. Небольшой
экскурс в выбор углов профессиональными райдерами показывает, что что
около половины из них катается в даке. Люди говорят, что так удобнее
кататься в
свиче, но это сомнительно.
Обратите внимание! Duck-стойка противопоказана вашим
коленям, если у вас неправильная техника езды. Конечно, это можно
сказать про все стойки, но часто люди меняют задний угол на
положительный после того, как покатались с отрицательным. Это легко
отследить: достаточно посмотреть на свои колени в переднем повороте,
или обратить внимание на быстро устающее заднее колено. В даке
необходимо держать тело вдоль доски, а колени - в естественном
направлении. Не надо загибать их в неудобное положение!
Центрирование стойки
Центрирование стойки означает, что крепления должны
находиться по центру и выровнены по ширине доски. Это очень важно -
однажды я сместил одно из креплений от центра, и потратил почти месяц,
пытаясь понять, почему у меня не выходят повороты. Когда оба крепления
установлены не по центру, это не так плохо, просто ваши повороты будут
несимметричны - короткие на одной стороне, силовые на другой. Иначе
говоря, среднее положение помогает сбалансированным поворотам и
уменьшает вероятность
поймать кант.
Ноги должны располагаться по центру доски. Это обычно
так и получается. Но более точных результатов можно добиться, если
встегнуть ботинок в крепление, поставить на доску и найти удачное
положение, обращая внимание на диски креплений. У некоторых креплений
задник фиксирован (Burton, Flow), и вам придется сдвигать диск
(использовать соседние отверстия на нем). На остальных креплениях можно
сдвинуть задник, чтобы сменить положение ноги.
После того, как вы выставите
крепления и прикатаетесь, попробуйте сместить их так, чтобы носок
немного приблизился к центру доски. В нормальных условиях балансировать
на носках значительно легче, чем на пятках, поэтому симметричная
позиция может облегчить вам повороты в backside и траверс на переднем
канте, и затруднить frontside повороты. Небольшой сдвиг может уравнять
ощущение кантов. (Прим. перев.)
Ширина стойки
Ширина стойки - это расстояние между центрами дисков
креплений. Эта цифра зависит в основном от вышей высоты. Обычно ширина
равна растсоянию от центра коленной чашечки до земли, то есть на 2.5 см
больше, чем ширина плеч. Если вы выбрали доску нужной ростовки (под
подбородок), это значение должно совпасть с расстояниями между
закладными, выбираемыми по умолчанию.
Ширина стойки отражается на контроле доски, и вы
можете почувствовать даже небольшие изменения. Широкая стойка добавляет
стабильности, но делает повороты более растянутыми. Узкая - наоборот,
менее стабильная, но с более резкими поворотами. Широкая стойка обычно
используется
фристайлерами,
а узкая - карверами. Я рекомендую вам использовать обычную ширину и
обычные закладные (если вы купили подходящую доску!). Не изменяйте ее
слишком сильно, пока не станете продвинутыми райдерами. А там уже
будете знать, что к чему.
Эта таблицы содержит примерное соответствие роста и
ширины стойки для нормальной доски. Используйте нижнюю границу
значений, если ваша доска короче 1.55 м. (источник: Snow Board Canada
magazine).
Рост (м) |
Ширина стойки (см) |
< 1.54 |
42.5 - 45 |
1.56 - 1.62 |
45 - 47.5 |
1.65 - 1.72 |
47.5 - 50 |
1.75 - 1.82 |
50 - 52.5 |
> 1.82 |
55 - 57.5 |
Смещение стойки (offset)
Смещение стойки - это расстояние между центром креплений и логическим центром доски. Логический центр - это обычно центр
эффективного канта.
Он определяется как середина между самыми широкими частями доски. Центр
креплений - это середина между центрами дисков оснований. Самый быстрый
способ определить смещение - измерить расстояние между самой широкой
частью носа доски и передним креплением (a) и вычесть из него
расстояние между самой широкой частью хвоста и задним креплением (b).
Еще лучше - отдать преимущество настройкам
производителя по умолчанию. Обычно соответствующие закладные отмечены
указанием ширины стойки и смещения. Если это так, вы можете определить
ширину стойки, измерив расстояние между центрами этих отверстий. Отсюда
вы отмерите смещение стойки по умолчанию в сторону носа. Отметьте это
место скотчем или карандашом. Это и будет логический центр доски. Зная
эту точку, вы легко сможете определить смещение для других отверстий.
Этот метод точнее, чем нахождение середины эффективного канта,
поскольку современные доски имеют
ассиметричные формы бокового выреза, вследствие чего середина эффективного канта и логический центр доски не совпадают.
Лучший способ установить смещение (ну и ширину
стойки) - заглянуть в инструкцию к сноуборду. К сожалению, не все
производители снабжают доски инструкциями, но если у вас все же есть
такая, вы должны увидеть большую таблицу с перечислением всех возможных
вариантов установки креплений на этой доске.
Во-первых, смещение не должно быть отрицательным (то
есть крепления не могут быть смещены к носу от центра доски). В
центральной позиции смещенеи равно 0. Доска легко поворачивает и вы
легко ее контролируете. Если вы используете отверстия, предложенные
производителем как основные, крепления будут смещены немного назад,
примерно на 25 мм. Доска будет вести себя так, как будто у нее более
короткий и жесткий хвост. Это означает более агрессивные повороты и
легкую всплываемость в пухляке. Райдеры, постоянно катающиеся в целине,
ставят большое смещение, до 5 см, чтобы расслабиться и не опасаться
зарывания носом в глубокий снег. Однако слишком большое смещение сильно
затрудняет вход в повороты и не рекомендуется новичкам.
Вид стойки
Вид стойки определяет, какой ногой вперед вы едете. У
"регуляров" это левая нога, у "гуфи" - правая. Достоверной статистики
нет, по эмпирическим данным регуляров примерно 60%, гуфи,
соответственно - 40%. Использование правильной (комфортной) стойки
сильно облегчает обучение. Достаточно попробовать в первый же день
катания - и вы тут же почувствуете разницу! Небольшой тест подскажет
вам стойку до того, как вы возьмете доску. Разбегитель и проскользите
по линолеуму или гладкой плитке. Какой ногой вперед вы будете
скользить, та и является ведущей.