Итак
Прежде чем купить себе новую доску, любой умеющий читать и думать
человек хотя бы краем глаза да заглянет, в какую-нибудь обзорную
статью. Но для начала надо попытаться понять, что же вообще
представляет собой сноуборд и из каких основных частей он состоит. А
состоит он из:
* некоей основы - «сердечника», или сердцевины, оклеенной
стеклотканью, иногда с дополнительными «усилениями из карбона и
кевлара»;
* «скользящей поверхности» или "базы" (нижняя часть), имеющей по периметру стальное усиление - «кант»;
* вмонтированных в тело сноуборда "закладных элементов» под крепления.
Верхняя часть сноуборда имеет декоративное защитное покрытие, как
правило, из полиэтилена (правда, бывают и другие варианты, например,
натуральный шпон или простая лакировка верхнего графитового слоя).
Теперь рассмотрим сноуборд чуть более подробно.
Сердечник
Традиционно его делают из дерева. Существует три основных вида деревянных сердечников.
1. Реже всего встречающийся вид сердечника, «сплошной»
(изготовленный из одного куска дерева), имеет один очень существенный
недостаток - его может «повести винтом». Такие дешевые и легкие
сердечники используют в досках начального уровня.
2. Дабы избежать винтового скручивания, чаще всего делают сердечник
«с вертикальным ламинатом». Он состоит из продольных реек, склеенных
между собой. Волокна в таком сердечнике противоположно направлены,
именно для предотвращения «скручивания». Часто для сердечников
используют рейки из разных пород дерева - как хвойных, так и
лиственных. Хвойные породы жестче и хрупче, а лиственные гибче и лучше
гасят вибрацию. Иногда часть реек по краю набора располагают не вдоль,
а поперек или под углом - для увеличения жесткости на скручивание.
Количество и ширина реек у разных фирм различна. Иногда встречаются
доски даже с «генетически измененной» древесиной.
3. Третий тип деревянного сердечника - «с горизонтальным ламинатом».
В простонародье такой тип склейки называют фанерой. Вопрос обычно лишь
в том, на каком этапе такой сердечник гнут. Если гнут уже склеенный
лист фанеры, то работать такой сердечник будет плохо. А вот если каждый
слой предварительно согнули, а затем, в специальном прессе склеили, то
такой сердечник не разогнется уже никогда. Правда, даже самые хорошие
сердечники с горизонтальным ламинатом оказываются существенно тяжелее
любых других типов сердечников.
Кроме чисто деревянных сердечников, бывают еще и комбинированные
сердечники со вставками из стеклопластиковых или кевларовых сот. Такие
чаще всего используются в дорогих командных досках, предназначенных для
технического фристайла, и простым смертным нужны разве что только для
понтов.
Ну и уж совсем отдельной колонной выступают доски с «пенными» и
«композитными» сердечниками. Подробно рассматривать эту группу мы не
будем, т.к. «пена» - она и в Африке «пена», а описание всех возможных
вариантов «композита» займет уж слишком много места, мы оставим это
тем, кто такие доски представляет.
«Конструкция» сноуборда.
Вариантов ее множество, выделим три основных: «сэндвич», «кэп» и «гибридная сэндвич-кэповая» конструкция.
Классический «сэндвич»: сердечник сверху и снизу оклеивают двумя
плоскими слоями стеклоткани. Края сердечника в этом случае закрываются
узкой полоской пластика ABS. Такая конструкция проще ремонтируется и
существенно лучше работает на предельных нагрузках. Рассмотрим простой
пример.
Возьмите три новенькие стодолларовые купюры. Намажьте одну из них с
обеих сторон клеем, а затем наложите на нее сверху и снизу две другие.
Дайте просохнуть. Теперь, после того как они окончательно высохли,
попробуйте их разделить, просто сгибая и разгибая. Не получилось?
Можете их выкинуть, т.к. разделить склеенные по всей поверхности слои
практически невозможно.
Если у вас под рукой еще остались доллары, то перейдем к рассмотрению «кэповой» конструкции.
Возьмите две новые стодолларовые купюры. Одну из них сложите вдоль
таким образом, чтобы она в сечении образовала букву П. Теперь отогните
по всей длине нижние части ножек П наружу. Намажьте их клеем и плотно
приложите сверху ко второй стодолларовой купюре. Дождитесь полного
высыхания. А теперь, попробуйте согнуть эту конструкцию поперек. Не
гнется? И не будет. При этом данная конструкция легче, и ей по
барабану, что у нее внутри. Таким образом за счет наличия двух
вертикальных стенок мы добились большей жесткости при меньшем весе. Но!
Попытайтесь теперь согнуть данную конструкцию так, чтобы она начала
ломаться. В месте излома появится «пузырь», в котором (при наличии
сердечника) нагрузка на клей будет при кладываться не на сдвиг по
плоскости, а на отрыв. При приложении нагрузки большей, чем номинал,
она просто расслоится. Что и происходит с кэповыми
сноубордами.
Итак:
«Кэповая» конструкция легче, жестче, но проще расслаивается при перегрузках.
«Сэндвичевая» конструкция при той же жесткости тяжелее, но при этом гибче и лучше переносит запредельные нагрузки.
Также стоит упомянуть «гибридные» конструкции, совмещающие в себе
«сэндвич» и «кэп». Вариантов таких конструкций много, но выделим три
основных типа:
1. «Сэндвич" по длине рабочей поверхности + "кэп"
на носу и хвосте.
2. Все наоборот, «кэп" по длине рабочей поверхности + «сэндвич» на носу и хвосте.
3. «Сэндвич» по периметру + «кэп" в верхней части
доски.
Выводы о том, что вам нравится больше, делайте сами.
"Продольное" и «торсионное" усиление. В нижней части сноуборда поверх
слоя стеклоткани дополнительно наклеивают две полосы из кевлара - для
увеличения продольной жесткости. Некоторые фирмы в тех же целях
используют «вертикальные стрингеры», представляющие собой полосы
стеклоткани или карбона, вклеенные между рейками «вертикального
ламината». Жесткость сноуборда при этом увеличивается так же. как и в
описанном выше варианте «кэповой» конструкции.
В верхней части поверх слоя стеклоткани часто приклеивают
дополнительное графитовое V-образное или Х-образное усиление,
называемое «торсионными вилками» или «торсионным усилением». Некоторые
фирмы, кроме дополнительных «плоских торсионных вилок», делают еще и
«объемные», или «ЗD-торсионные вилки». Они получаются путем оклеивания
стеклотканью предварительно обработанных на станках с ЧПУ сердечников.
При этом получается набор дополнительных, расположенных в различных
направлениях, вертикальных стенок, которые увеличивают как продольную,
так и поперечную жесткость! Создавая торсионные вилки, некоторые
компании доходят до использования совсем уж экзотических технологи,
типа пьезоэлектрических микрочипов. В этой системе поперечные колебания
сноуборда преобразуются пьезоэлектрическим элементом в электрическое
колебание, затем, проходя через микрочип, это колебание меняет свою
фазу на противоположную и направляется обратно в пьезоэлемент, где,
преобразовавшись обратно в механическое колебание, но уже в
противофазе, гасит вредную вибрацию. Другие же компании избирают более
простые и изящные пути, просто заменяя часть стекловолокна в оплетке
сноуборда на более жесткие волокна карбона или кевлара.
Форма
Теперь перейдем к геометрии бокового выреза. Должен заметить, что к
идеям разработчиков сноубордов о формах бокового выреза прибавляется
еще и неуемная фантазия переводчиков, пытающихся его описать.
В первом приближении формы бокового выреза можно разделить на
радиальную и нерадиальную. С радиальной все понятно - вырезали у доски
сбоку по некоторому радиусу кусок, получили радиальный боковой вырез. А
вот с нерадиальными все намного сложнее.
Любимое выражение у толмачей от сноубординга -«прогрессирующий боковой
радиус». В этом термине обычно скрывается недопереведенное понятие о
«переменном» радиусе бокового выреза. Как же он изменяется? А
по-разному.
В досках для фрирайда, в последнее время принято совмещать короткий
радиус в хвосте доски с длинным радиусом в районе носа. А в досках для
технического фристайла, все чаще встречается совмещение длинных
радиусов на концах доски с коротким радиусом посередине. Отдельной
группой выступают эллиптические и параболические формы бокового выреза.
Доходит вплоть до того, что делают доски с геометрией, полученной чисто
экспериментально. Так одна компания, выпускающая в основном доски для
катания по подготовленным трассам, сначала собирает все от сердечника
до скользяка, затем определенным образом загружает полученный
«сэндвич», наклоняет его под средним для закантовки углом к плоскости и
по линии пересечения плоскости и заготовки отрезает все лишнее. Часто
при сложных формах бокового выреза говорят об «усредненном радиусе
бокового выреза».
«Скользящая поверхность», или «база»
В общем случае существует два основных типа баз:
1. Штампованные, или тянутые, «extruded».
2. Спеченные, «sintered».
Лист полиэтилена для баз extruded получают путем выдавливания и проката
между двумя валиками расплавленной полиэтиленовой массы. Основными
преимуществами таких баз являются прежде всего их крайне низкая
стоимость, хорошее скольжение без дополнительной обработки и высокая
ремонтопригодность.
При производстве баз sintered используется мелко гранулированный
полиэтилен с различными добавками (чаще всего в качестве добавки
используется графит, за что в народе такие базы прозвали
«графитовыми»). Основная идея производства таких баз заключается в
получении жесткого пористого композита, легко впитывающего мази.
Преимущества таких баз в их высокой жесткости и очень хорошей
восприимчивости к мазям. Правда, без дополнительной смазки такие базы
скользят хуже штампованных и на порядок сложнее ремонтируются.
Вывод: базы extruded - для тех, кто не хочет заморачиваться мазями и
дорогим обслуживанием, а базы sintered - для тех, кто во имя высоких
спортивных результатов готов постоянно жертвовать накануне катания
несколькими часами на подготовку доски.
В общем, как видно из этого краткого обзора, с фантазией у
разработчиков оборудования для сноубординга все в порядке, и они и в
дальнейшем будут радовать нас внедрением в производство досок новейших
технологий.
Данная статья взята из журнала Onboard.
|