Крепления - важная часть сноуборда. Они гарантируют, что твои сноубордические ботинки (и ноги соответственно) надежно прикреплены к твоему сноуборду. Не забывай, что различные люди катаются в различных стилях и поэтому предпочитают специфические сноубордические крепления. Следовательно, существует несколько типов креплений. Перед покупкой креплений нужно купить сноубордические ботинки, чтобы выбрать правильный размер креплений.
Это руководство по выбору сноубордических креплений расскажет об основах выбора подходящих и правильных для тебя сноубордических креплений. При выборе подходящих креплений, следует знать, что такое:
Мягкие крепления/софт.
Мягкие крепления появились относительно давно и не сильно изменились за последние две пятилетки. Просто в последнее время они все больше становятся похожими друг на друга, все та же анатомическая форма, то есть платформа под правую ногу и платформа под левую ногу. У всех есть хайбэк с регулируемым углом наклона, а иногда и возможностью поворота. Почти все ставят ремешки-трещотки, замки с подтяжкой, которые можно быстро расстегнуть. Все крепления имеют по два ремешка, и тот, который расположен на голеностопе - широкий и ассиметричный. Попадаются мягкие крепления для фрирайда с дополнительным ремнем на голени, но это редкость. Прогрессивные фирмы перешли на пластиковые платформы, потому что металл иногда сгибается, и ощущения от него, несмотря на резиновые подушки, при катании - не из приятных. Однако, это дело вкуса и денег.
Еще встречаются мягкие крепления с специальными амортизаторами и демпфирующими устройствами, которые отличаются от обычных мягких креплений по следующими параметрами: 1. Ассиметричный хайбэк снабжен специальными амортизаторами, позволяющими изменять его жесткость. 2. Между платформой крепления и доской установлены демпфирующие прокладки, которые предназначены для того, чтобы гасить удары при преземлении.
STEP-IN (степ-ин) крепления.
Мысль о совершенствовании мягких креплений не покидала умы людей много лет. Около пяти лет назад появились первые "гадкие утята", которые позволяли застегивать крепления не нагибаясь, как в горных лыжах. По сути, это даже важнее для сноубордистов, чем для лыжников, потому что возможности маневрировать при посадке и съезде с подъемника, когда две ноги пристегнуты к одной доске, сильно ограничены. Ни один степ-ин не отстегивается, в этом нет необходимости. Конструкции очень разные и несовместимые, на этом историческом этапе их будет все больше, но по прогнозам, останется две-три системы, которые и охватят весь рынок. Несмотря на молодость, степ-ины за рубежом охватили уже более трети катающихся, в России такой статистики пока нет.
Step-In или традиционные крепления.
В настоящее время на рынке в основном преобладают традиционные крепления в силу их универсальности и сравнительной молодости Step-In-систем. К преимуществам Step-In обычно относят следующие факторы: не нужно больше отсиживать задницу на холодном снегу и возиться с заевшими баклями; щелк-щелк — и вы уже готовы хлебнуть адреналина; так же легко они открываются… Недостаток креплений Step-In — это их БОЛЬШАЯ стоимость по сравнению с традиционными креплениями и необходимость использования специального ботинка, а это тоже лишние расходы. И еще они постоянно забивается снегом и приходится время от времени "отсиживать задницу на холодном снегу". А какие брать, решать конечно же вам, но от себя добавлю, что с креплениями типа Step-In у меня возни было гораздо больше чем с старыми, добрыми "традиционными креплениями".
Жесткие крепления.
Эти крепления устроены довольно просто - к платформе прикреплена передняя дужка с замком и задняя без замка. Райдер вставляет пятку в заднюю дужку и набрасывает замок на носок ботинка. После этого можно ехать. Несколько лет назад появились автоматически застегивающиеся жеские крепления, они существуют параллельно с традиционными. На жестких креплениях катаются спортсмены-слаломисты и небольшое количество опытных райдеров, которые любят скорость и резаные повороты на жестком снегу.
Полужесткие крепления.
Кроме мягких и жестких креплений различного вида существуют еще полужесткие, с фиксацией ноги выше лодыжки, еще их называют креплениями с корпусом. Обычно этот корпус складывается, иначе ваша доска будет занимать при перевозке чересчур много места. Именно такие крепления лучше всего подойдут, если вы решили сэкономить на ботинках. Даже в мягких обычных сапогах в таких креплениях вы будете более или менее спокойны за свои ноги и не останетесь инвалидом после первого же неудачного падения.
Xайбек.
Хайбек — это большой изогнутый кусок пластика, привинченный сзади к базе. Главная его функция – передавать усилия от ноги на задний кант. Различные крепления имеют задник разной формы. Некоторое время назад размер хайбека определялся стилем катания, который предпочитал райдер. Фрирайдеры предпочитали высокий жесткий задник, фристайлеры – низкий и гибкий. В настоящее время каждый райдер выбирает хайбек под свои предпочтения. Не зацикливайтесь на этом, после некоторой практики вы лучше поймете, какие крепления вам необходимы.
Выбираем размер креплений.
Крепления обычно делают в трех размерах – маленький (Small), средний (Medium) и большой (Large). Размер зависит от ботинок, которые вы выбрали. Убедитесь, что размер креплений таков, что ботинки легко входят в крепления и особо не болтаются (в незастегнутом состоянии). Ремни должны плотно обхватывать верхнюю часть ботинок, при этом не оставляя слишком большой свободный конец. Если остается большой свободный фрагмент ремня, и ремень не поддается регулировке, такие крепления вам не подходят.
Расстояния между креплениями.
До половины начинающих неправильно ставят крепления на доску, что приводит не только к приобретению неправильных навыков, но и к многочисленным падениям, а иногда и к травмам. Общие постулаты таковы - чем выше райдер, тем больше расстояние, чем больше человек проводит времени, выписывая агрессивные резаные повороты, - тем меньше расстояние, чем опытнее райдер, тем меньше он может сделать расстояние, чем больше райдер летает в хафпайпе и с трамплинов и больше любит трюки на вращение - тем больше расстояние - устойчивее приземление. Диапазон расстояний - от 40 до 70 см. Фристайловые расстояния, обычно, несколько больше, в районе 50-65 см. Слаломисты ограничиваются 40-45 см. Малые расстояния - легче резать, большие - устойчивее стойка. Надо сразу сказать, что по мере роста мастерства или смены стиля катания расстояния меняются, и это нормальное явление. К примеру, в больших горах при свежевыпавшем снеге бывалые райдеры сдвигают крепления на 2-3 см назад, иногда ставят ноги поуже. Увы, точных рекомендаций никто не дает, но есть один ненаучный метод, по которому нужно измерить расстояние от пола до середины коленного сустава, когда человек стоит прямо. Это и есть базовая цифра, которая равна расстоянию между креплениями для фрирайда (и для любого начинающего тоже).
Правильная установка креплений.
Если вы никогда этим не занимались, или вообще новичок в сноубординге, оставьте эту работу для специалистов. Часто крепления устанавливают при покупке прямо в магазине. Если, по каким-либо причинам, вы всё-таки решили заняться этим самостоятельно, то читайте дальше… Обычно у сноубордов используются специальные крепежные вставки (закладные), на которые ставится большинство выпускаемых креплений. Также имеет значение расположение закладных: чаще используется квадратное расположение (4 винта), хотя некоторые производители (например, Burton) используют треугольное расположение (3 винта). Таким образом, при покупке креплений нужно убедиться, что крепежный диск подходит и к расположению закладных и к их резьбе. Далее нужно определить стойку, под которую будут устанавливаться крепления. Как правило это объясняется в руководстве, которое идет вместе с креплениями. Если нет, смотрите дальше.
Угол.
Угол разворота осей креплений относительно сноуборда. Измеряется от 0° (перпендикулярно, поперек сноуборда) до 90°(вдоль оси сноуборда, носок ботинка направлен срого в направлении носа сноуборда). Следует стремиться максимольно приблизить углы поворота креплений к 0° (насколько это возможно, но так, чтобы носок и пятка ботинка не цепляли снег). Если Вы сомневаетесь, какой угол использовать, начните с 18° для передней ноги и 9° для задней ноги. Окончательную подгонку осуществляйте подстройкой креплений.
Использование лиш (leash).
Лиш – это ремешок, которым сноуборд привязывается к вашей ноге. Делается это для того, чтобы сноуборд не уехал и не убил кого-нибудь внизу (а разгоняется он, как правило, очень сильно). Производители практически всех креплений прилагают лиш к креплениям. Не забывайте привязать его к переднему креплению. Когда вы катаетесь, он должен быть привязан к вашему ботинку или ноге. Также лиш используется для транспортировки сноуборда во время пешего подъема, что тоже очень удобно.
Как выбрать крепления в магазине.
Во-первых, обязательно возьмите с собой ботинки, в которых собираетесь кататься. Наденьте ботинок и приставьте носок к педали газа крепления Нажмите на пятку, вставив ботинок в крепление. Убедитесь, что пятка входит легко, без болтания из стороны в сторону. Застегните все ремни. Убедитесь, что ноге комфортно, нигде не пережимает.
В целом, сноубордические крепления становятся легче, более комфортными, и предоставляют большую возможность настройки с ростом цены.